[新加坡] [周六共修]20181229 创造人生 成就非凡

创造人生 成就非凡
——记2018年12月29日新加坡禅堂周六共修

今天的周六共修,主要是聆听金菩提禅师在青年领袖班上的开示。师父给年轻人讲为人处事及成就非凡人生之道。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《菩提开智功》后,大家先观赏一部见证禅修短片《生命的希望》。马来西亚的曹荣安师兄分享他学习八卦内功的受益。

接着聆听师父的开示《创造人生,成就非凡》。师父说孩子为父母祈福会产生不可思议的能量。师父带领大家一起为父母念佛,感谢父母养育之恩。师父也勉励年轻人要恭敬长辈,自觉学习,勇敢面对困难,创造美好人生,成就一番大事业。

听完开示后,学员们展开分组讨论,交流经验,分享心得:

5D3D3948 (1280x853).jpg

题目:师父说“父母亲就是我们身边的观世音菩萨”,作为子女的我们,可以如何真正的报答他们?

李亚玉:所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,我的父母亲在我十多岁的时候就已经离世了,那时我还没有做工,没有办法在物质上好好孝敬他们,这是我心中的一个遗憾。今天听到师父的慈悲开示,我知道可以为父母点灯,而且我还可以点灯给所有的众生,为父母做功德。同修们,如果你们的父母在世,我希望你们能够好好珍惜,多陪伴父母,带他们去吃他们想吃的东西;当父母有病痛的时候,多给他们安慰和支持,不要让自己留下遗憾。

欧直霭:其实我们的父母不是要什么好吃的东西,只要我们有时间回去看他们,跟他们讲话,听他们说话,他们就很开心了。我希望每个人把自己的父母和长辈,都当成观世音菩萨。我的父母亲已经往生了,他们在世的时候,我常常陪伴在他们的身边,他们觉得非常开心。如果你们的父母还健在,你们要常常回去看你们的父母,我已经没有这个机会了,我现在只能为父母念佛,感恩他们。

5D3D4047 (852x1280).jpg

题目:师父说“多舍多得,精简后是多舍,再浓缩后是舍,佛教说大舍”。讨论舍的含义,修行上如何做到大舍?

淑琴,香唤:佛教中的“舍”就是一切为众生,舍弃自己的私利。体现在我们的修行上就是舍弃自己与家人相处的时间来禅堂作志工,只问耕耘、不问收获,不考虑自身的利益,一心一意为众生服务。

5D3D3987 (1280x852).jpg

题目:师父说“大众百姓要尊重领头者”是什么道理?

周丽婵 ,颂曙:大众百姓要尊重那些有爱心、有德行,能够为人民服务,为人民解决问题的领导者,支持他们,这样国家才能安定发展。

5D3D3997 (1280x854).jpg

题目:师父说“一个家庭要有一个主导者”,讨论:如果家中夫妻都是主导者,是否有问题?还是主导者是自然会形成的?

林金国:“我家靠大家”这句话的意思是:一个家庭的维持要靠大家共同努力。我认为在家庭中,男人必须要有担当。我父亲临终前交代我要好好照顾母亲,好好照顾这个家。我上有一个姐姐,下有四个妹妹,我是唯一的男生。母亲过世后,我更成了家里的主心骨,所有的事都要操心,但我不独权,每件事我都听取姐妹们的意见,才作出最后的决定。
我的两个孩子已经大学毕业,我告诉他们:小事可以自己决定,但大事还是需要跟大家商量。我们家多数的事都是由我太太做主。我认为家庭的主导者不论是男还是女,做任何决定都应该照顾到家庭的整体利益,不可以做独裁者。

5D3D4034 (1280x853).jpg

题目:师父说“一般男性比较理性,看事物较全面和看得远,女性一般活在情感下,较感性”,讨论如何善用男性与女性的性格来帮助修行?

信维:我举一个例子来说明。当我在修练《大光明修持法》时,我感到双肩疼痛,但是我不让自己掉入痛苦的深渊,我会跳脱出来,把自己当第三者,用理性来分析它。我知道这是修行中的磨难,所以我不去执着它,而坚持修下去。

齐逢:要平衡理性和感性,我们感性的知道有痛的存在,经过理性分析后接受它,随着时间的推移,疼痛自然会离去,这样修行就更自在了。

5D3D4023 (1280x852).jpg

相關主題︰

評論人數

• 空空空

• 如意小草

• 金生年

• jxkl123

感恩分享!
创造人生,成就非凡!
祝福明天!
一切会更好!
我回家了,感恩师父!